본문 바로가기
바리스타&베이킹 관련 자료

국제 바리스타 자격증 취득 학원 추천(feat. 국내 비교)

by FIRST ACADEMY 2020. 11. 10.

국제 바리스타 자격증 취득 학원 추천(feat. 국내 비교)

바리스타 자격증 종류에는 국내 자격증과 국제 자격증이 있습니다.

국제 바리스타 자격증은 EUCA 국제자격증이 많은 인지도가 있는데

여기에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

EUCA 국제 바리스타 자격증은

The Europe of Universal Coffee Association의 약자로

국제 바리스타 협회입니다.

 

독일과 미국에 본사를 두고 있으며

한국에도 지사가 있어 국내뿐만 아니라 해외에서도 인정받는 자격증입니다.

 

EUCA국제 바리스타 자격증은 크게 5가지 모듈로 이루어져 있는데

 

1. 바리스타 스킬(Barista Skill)

일반인들이 흔히 알고있는 국내 바리스타자격증으로

에스프레소 및 카푸치노 추출, 그리고 스티밍 정도를 배웁니다.

 

2. 로스팅(Roasting)

생두가 원두가 되어가는 과정을 배우는 것으로 생산지별 원두의 특성

그리고 프로파일링 작성 등을 통해 원두에 대해 이해하며

추후 로스터리 카페를 운영하는데 도움이 됩니다.

 

3. 센서리(Sensory)

커핑(Coffing)이라고도 하며 머신 또는 드리퍼를 통해 내린 커피를

단맛, 쓴맛, 신맛, 감칠 맛 등을 비교 구분하는 수업으로

단순히 커피를 마시는 것 뿐만 아니라 맛의 미세한 부분까지 구분하는 수업입니다.

 

4. 브루잉(Brewing)

우리나라에서는 핸드드립이라고 표현을 많이 하는데

칼리타, 하리오, 고노 등 다양한 드리퍼들을 이용하여

드리퍼에 따라 커피 맛이 어떻게 달라지는 평가하는 수업입니다.

브루잉 수업은 보통 센서리와 같이 진행을 많이 합니다.

 

5. 라떼아트(Latte Art)

우유 스티밍을 통해 커피 위에 그림을 그리는 예술로서

시각적인 아름다움을 원하시는 분들 그리고 스킬적인 부분을 향상을

원하시는 분들이 많이 배울 수 있는 과정입니다.

 

이렇게 국제 바리스타 자격증 각 모듈에 대해 알아보았습니다.

국내와 국제 바리스타 자격증 비교

 

국내 국제 바리스타 자격증 비교 분석(feat. EUCA)

국내 국제 바리스타 자격증 비교 분석(feat. EUCA) 바리스타 자격증에 어느정도 관심 있는 분들이라면 국내와 국제 바리스타에 대해 많은 고민을 하고 계실텐데요 국내 자격증과 국제 자격증

itistheworthitthewait.tistory.com

 

바리스타 학원  커피 학원

 

www.first-baking.net/front/helpdesk/counsel_create.asp?cc=1

 

퍼스트제과제빵학원

요리학원, 한식, 양식, 중식, 일식, 조리기능사, 제과제빵, 자격증과정, 바리스타, 창업교육, 요리대회, 쿠킹클래스, 고교위탁교육, 취업지원.

www.first-baking.net