본문 바로가기
카테고리 없음

아라비카 VS 로부스타 비교 분석!

by FIRST ACADEMY 2020. 12. 5.

아라비카 VS 로부스타 비교 분석!

커피에 대해 공부하다 보면 아리비카와 로부스타에 대해
질릴 정도로 많이 들어보셨을 텐데요
기본적인 내용이지만 매우 중요하기 때문에
바리스타 2급을 준비하시거나 커피 공부하시는 분들을 위해
아라비카 vs 로부스타 비교 분석해 보겠습니다.

 

커피품종은 100여가지 이상으로 많은 품종이 있으나
상업적으로 재배되는 품종으로는 코페아속 아라비카 종의 아라비카
코페아속 카네포라 종의 로부스타이며 전세계 생산량으로는
약 아라비카 60~70%, 로부스타 30~40% 입니다.

 

아라비카 품종은 해발 800~2000m 열대의 비교적 서늘한 고온지대에서 자라며
적정 연간 강수량은 1500~2000mm
평균기온은 15~24도 정도의 배수조건이 좋은 화산토양에서 자랍니다. 

로부스타 품종은 해발 700m 이하의 고온다습한 저지대에서 자라는데
적정강수량은 연간 2000~3000mm,
기온은 24~30도이며 아라비카 품종보다 병충해에 강합니다.

그렇다면 표를 통해 한 번에 비교해 볼까요?

품종 아라비카 로부스타
원산지 에티오피아 콩고
주요 생산국 브라질, 콜롬비아, 코스타리카 베트남, 인도네시아, 인도, 브라질
재배 고도 800~2000m 700m 이하
적정 기온 15~24도 24~30도
적정 강수량 1500~2000mm 2000~3000mm
번식 자가 수분 타가 수분
카페인 함량 평균 1.4% 평균 2.2%
병충해 약함 강함
생산량 60~70% 30~40%
숙성 기간 6~9개월 9~11개월

 

이렇게 표로 보면 훨씬 눈에 편하실 겁니다.
대중적으로 카누와 같은 고급 원두는 로부스타, 커피자판기에서 쓰는 원두는 아라비카
이렇게 생각하시면 편할 거 같습니다.

 

이렇게 원두의 특성을 비교하며 커피를 추출하면
훨씬 재미있게 커피에 대해 다가갈 수 있겠죠?
이렇게 이론은 독학으로 가능하지만 실무적인 내용은
현장에서 배우지 않고서는 글로서는 이해하기가 힘들기 때문에
전문 교육 기관에서 실습을 배워보길 추천드립니다.

 

원두에 대해 자세히 알아보기: 바리스타 학원

 

 

바리스타 학원 추천 퍼스트아카데미 2급 자격증 합격

바리스타 학원 추천 퍼스트아카데미 2급 자격증 합격 최근 바리스타 학원을 찾는 사람들의 경우 바리스타 학원 추천을 많이 받고 계실텐데요 퍼스트아카데미에서 바리스타 2급자격증 그리고 베

itistheworthitthewait.tistory.com