국내 바리스타 2급 국가 공인 자격증일까?
바리스타 또는 커피에 관심 있는 분들이라면
바리스타 자격증에 대해서 알아보셨을 텐데요
하지만 바리스타 자격증은 너무나도 많고
과연 이것이 국가 공인 자격증으로 인정받는건지
모르시는 분들이 많은데 여기에 대해 자세히 알아보겠습니다.
바리스타에 대한 정의
우선 바리스타가 무엇인지 알아봅시다.
바리스타는 단순히 커피를 내리는 사람을 일컫는 것을 넘어
커피의 원산지별 특성과 맛에 대해 민감하게 구분하며
각 원두의 최상의 맛을 이끌어내는 직업을 가진 사람을 말합니다.
바리스타 자격증 종류
바리스타 자격증은 국내 바리스타 자격증과 국제 바리스타 자격증이 있습니다
국내 바리스타 자격증은 말 그대로 국내에 있는 바리스타 관련 협회에서
자격증을 발급해 주는 것이며 우리나라에 존재하는 바리스타 협회는
약 200여개 이상으로 굉장히 많이 존재합니다.
여기에서 어떤 협회를 선택할지는 자세히 알아보고 결정하는 것이 좋습니다.
각 바리스타 또는 커피 학원들은 특정 협회와 협약을 체결하여
해당 협회의 자격증을 취득하게 됩니다.
가장 인지도 있는 협회로는 한국 커피 협회와 한국 바리스타 자격 검정 협회가 있습니다.
바리스타 자격증, 국가 자격증인가
결론적으로 우리나라에 존재하는 모든 바리스타 자격증은 민간 자격증입니다.
커피 협회에서 지난 10년 동안 국가 자격증이 되기 위해서 노력했지만
아직까지 국가 공인 인증을 받은 바리스타 자격증은 없으며 조주기능사는 국가 자격증입니다.
그렇기 때문에 어떤 협회인지보다는 국내 바리스타 자격증의 유무가
더욱 큰 영향을 미칠 것이며 현재 '한국바리스타자격검정협회'에서
바리스타 자격증을 국가 자격증으로 인증받기 위한 작업을 진행 중이라
확률상 한국바리스타자격검정협회 쪽으로 취득하는 더 낫지 않을까 싶습니다.
바리스타 자격증 알아보기
시험 내용
국내 바리스타는 2급과 1급으로 나누어져 있으며
2급을 취득해야 1급 시험이 응시 가능합니다.
자격증을 취득하기까지는 2급을 기준으로
대략적으로 2~4주 사이로 취득가능하다라고 보시면 됩니다
취미로만 수강하시는 것이라면 국내 바리스타 2급
나중에 취업이나 창업까지 생각하시는 분이라면 국내 1급+2급을 취득하시는 것이 좋습니다.
바리스타 2급 교육과정은 필기(이론)과 실기로 나누어져 있습니다.
이러한 교육은 협회마다 조금씩 차이가 있는데
어떤 협회의 경우 이론과 실기를 따로 하는 곳도 있으며
이론과 실기를 한꺼번에 모두 진행하는 협회나 학원이 있습니다.
이왕이시면 이론과 실기를 한꺼번에 진행하는 곳에서 수강하는 것이 좋습니다.
이론과 실기를 따로하게되면 동기부여도 안되고
학원에서 실제로 배우지 않기 때문에 실무감각을 익히기가 어렵습니다.
하지만 학원에서 이론과 실기를 모두 같이 진행한다면
학원 및 카페의 분위기를 체험할 수 있으며
실기시험에 대한 동기부여도 확실히 된다는 장점이 있습니다.
바리스타 2급 내용과 난이도
이론 수업에서는 커피의 역사, 커피종류 및 차이 등
커피에 대한 기본적인 내용들을 배우게 되며
이후로는 거의 모든 수업은 실기로 이루어져 있습니다.
실기수업은 에스프레소 추출, 카푸치노 추출, 그리고 스티밍 등을 배우게 되는데
이것은 추후 바리스타 카페 취업이나 창업을 생각하시는 분들이라면
반드시 알아야 하는 과정이며 시험에서도 이 내용이 나오기 때문에
이론적인 부분과 함께 실기를 같이 아시는게 매우 좋습니다.
사실 국내바리스타 2급은 난이도가 그렇기 높지 않기때문에
취득하는데 어려움은 없습니다.
어떤 글에서는 2급 취득하는게 어렵다고 말씀하시는데
그건 충분한 연습이 이루어지지 않았거나 방향을 잘못 잡았을경우
발생하게 되며 실질적으로 실습할 시간만 많이 주어진다면
2급 자체는 결코 어려운 시험이 아닙니다.
하지만 1급에서는 라떼아트 과정이 포함되어 있기때문에
2급보다는 많은 연습량을 요구하며 1급까지는 취득하시는게
추후 창업을 위해서는 많은 도움이 됩니다.
바리스타과정을 처음 접하시는 분들이라면 대부분
국내바리스타 1,2급 과정을 많이 수강하고 있습니다.
고등학교 바리스타학과를 진학하기 위해서 그리고
바리스타 관련학과가 있는 대학교 진학을 위해서는
바리스타자격증이 있는게 도움이 될 것입니다.
'바리스타&베이킹 관련 자료' 카테고리의 다른 글
[커피 기본 상식] 과소 추출 vs 과다 추출이 뭔가요? (0) | 2020.12.05 |
---|---|
바리스타 제과 제빵 학원 수험생 할인 최대 50% 진행중! (0) | 2020.12.04 |
바리스타 자격증 시험 일정 및 기준 (0) | 2020.11.29 |
제과 제빵 학원 퍼스트 아카데미 자격증 취득 (0) | 2020.11.25 |
커피 학원 찾고 있다면 퍼스트아카데미에서 자격증 취득 (0) | 2020.11.16 |