에스프레소 메뉴 종류 얼마나 알고 있을까?
카페를 즐겨 다니며 커피를 마시는 분들도
에스프레소 메뉴가 얼마나 다양한지는 잘 모르실 텐데요
에스프레소 메뉴는 어떤 종류가 있는지 확인해 볼까요?
리스트레또(Ristretto)
일반적인 에스프레소보다 추출 시간을 짧게하여 15ml 이하로 추출된 에스프레소
룽고(Lungo)
롱(long)의 의미로 일반적인 에스프레소보다 추출 시간을 길게 하여 40ml 이상 추출된 에스프레소
도피오(Dopio)
더블 에스프레소(Double Espresso)를 뜻하며 더블 샷(Double Shot) 혹은 투 샷(Two Shot)으로 불림
콘파나(Caffe Con Panna)
에스프레소 위에 휘핑 크림을 올린 메뉴
에스프레소 마키아토(Espresso Macchiato)
에스프레소에 소량의 우유 거품을 올린 메뉴
카페 라떼(Caffe Latte)
에스프레소에 우유를 넣어 부드럽게 즐기는 메뉴
카푸치노(Cappuccino)
에스프레소에 우유와 거품의 조화로 라떼보다 우유량이 적어 조금 더 진하며 전체 양은 150~180ml
아메리카노(Americano)
에스프레소에 물을 희석하여 제조한 메뉴
아인슈패너(Einspanner)
뜨거운 아메리카노에 휘핑 크림을 얹은 메뉴로 '비엔나 커피'라고도 불림
여러분들은 얼마나 알고 계신가요?
이런 것들을 알고 있다면 친구들과 카페 가서 자랑 좀 해도 되겠죠?
이렇게 에스프레소 메뉴뿐만 아니라 추출 시간에 따라서도
과소 추출과 과다 추출이 나누어져 있으며
이런 것들은 혼자서 공부하는 것보다는 전문 기관에서
이론과 실기를 배우는 것이 좋습니다.
'바리스타&베이킹 관련 자료' 카테고리의 다른 글
국내 국제 바리스타 자격증 비교 분석(feat. EUCA) (0) | 2021.04.07 |
---|---|
퍼스트 아카데미, EUCA 바리스타 디플로마와 강사 양성 과정 운영 (0) | 2021.01.14 |
[커피 기본 상식] 과소 추출 vs 과다 추출이 뭔가요? (0) | 2020.12.05 |
바리스타 제과 제빵 학원 수험생 할인 최대 50% 진행중! (0) | 2020.12.04 |
국내 바리스타 2급 국가 공인 자격증일까? (0) | 2020.12.03 |